注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大崎文化视域

djs-hd20@163.com

 
 
 

日志

 
 

黄冈吊锅  

2017-11-24 19:51:41|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


鄂东黄冈自古山高林密,乡民习惯燃木柴置火塘取暖,并就地挂铁罐铁锅烧水作炊,俗称吊锅。

    一家人或亲朋好友围坐在火塘的周围,不分尊卑贵贱,随和放松,一边喝着自酿的老米酒、吃着热气腾腾原生态自产美味,一边亲亲热热地聊天。“吊锅菜、蔸子火,除了神仙就是我”。 烘托出农家欢乐祥和气氛。             

    吊锅寄托浓郁的家园情怀,作为一种古朴的美食文化渐渐受到热捧。如今更讲究主料、配料和底料搭配,形成了不同特色的吊锅制作样式。如土鸡吊锅、羊肉吊锅、牛肉吊锅、狗肉吊锅、野猪肉吊锅等。垫锅菜则有萝卜、白菜、干竹笋、粉丝、金针菜、薇菜、珍珠菜等土菜。辅料有精心制作的绛红色腊肉、晶莹剔透的肉糕、乳白带金边的炸豆腐、金钱橘似的小糯米圆子、水灵灵的黑木耳、白嫩白嫩的鱼圆子、黄松松的酥鱼块、几棵绿油油的菠菜.....五颜六色的铺满一锅,再配以当地特色的小吊酒、橡豆腐、红豆腐、泡菜等,煞是诱人。     

    细煮慢烹,色香味足,自然熨帖,温馨怡人,这就是黄冈吊锅的特色。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018